微纳光学和智能感知

发布时间:2022-06-30 发布者: 来源: 浏览:

微纳光学利用“人工微结构”可实现光场振幅、相位、极化、波前等多维度的调控,具备远超自然材料的光场调控能力,是光学学科重要分支。微纳光学器件不仅能实现光学系统的轻薄化和集成化,还使得智能感知技术跨越式发展成为可能,是国家战略重点支持领域之一。微纳光学面临光场调控机理不清,器件跨尺度制造不准,器件光学检测精度不高,系统设计能力不足四方面瓶颈问题,极大限制了微纳光学装备的应用。本方向依托先进微结构材料教育部重点实验室、上海市特殊人工微结构材料与技术重点实验室和上海市“数字光学”前沿科学基地三大科研平台,凝练了“人工亚波长结构的高效光场调控”、“跨尺度微纳光学器件制造和应用”、 “多维度高精度微纳光学器件显微”和“计算成像理论与智能感知应用”四大科学问题,设置人工微结构光场调控、器件制造和应用、多维光学显微、计算成像与智能感知应用四个子方向,开展微纳光学器件与系统的设计机理、制造技术和集成应用的“全链条”创新研究,构建微纳光学科学研究到重大需求突破的桥梁,形成世界一流的微纳光学前沿科学研究和关键核心技术的原始创新策源地,打造国家战略科技力量。