2021级强基计划应用物理班与光电信息科学与技术专业导师见面会

发布时间:2022-11-29 发布者: 来源: 浏览:

2022年11月29日,在在班主任周丹老师的主持与带领下,2021级强基计划应用物理专业的全体同学参与了同济大学精密光学工程技术研究所导师交流会。

交流会分为四大部分,分别由王占山,程鑫彬,焦宏飞,邓晓,黄秋实,施宇智,江涛七位老师为大家介绍研究所内的诸多研究方向:X射线器件与系统、强激光薄膜与应用、微纳光学与智能感知、光学纳米计量与测试等。

图一为王占山老师进行研究介绍

图二为焦宏飞老师进行研究介绍

图三为邓晓老师进行研究介绍

图四为程鑫彬老师进行研究介绍

两个小时的会议中,七位老师对研究所的四大研究方向予以了认真、清晰、详细的介绍。内容包括研究所发展史、研究内容、科研团队、学生风采。老师们精心准备的PPT中,不仅有凝练的文字介绍,还有许许多多张生动的图片;老师们生动风趣的演讲中,不仅有着对本专业及本研究所的深深热爱,更有着对同学们的殷殷期盼。强基计划应用物理班的同学在本学期必修光学课程,这与本次会议所介绍的内容高度吻合,同学们通过本次讲座,既能巩固课内知识,接触前沿内容,又极大激发了大家对于光电信息专业的兴趣,希望能在未来进入相关课题组参与课题研究。

研究所基于强基计划的独特优势,着力发展学科交融与学术交叉,着力培学生的学术兴趣与学科素养,着力突破国家重大科学难题与科技壁垒。在讲座中,应用物理班的全体成员都聚精会神,有的同学在记录笔记,为未来科研埋下种子,有的同学相互交谈,探讨老师讲述内容的细节,仿佛自己也是课题研究中的一员,为团队出力献策。整个会场沉浸在浓郁的学术氛围中。

图五为黄秋实、施宇智和江涛三位老师介绍前沿领域与未来发展

会议的最后还设置了答疑环节,同学们就如何选择自己感兴趣的方向等问题对老师进行了提问,几位老师一一回答。面对刚刚进入大学二年级的同学们,江老师理解同学们在选择未来时的迷茫与困惑。他根据自己及身边人的亲身经历,告诉同学们道路是广阔的,未来是有无限可能的;先勇敢地不断尝试,再做出选择。几位老师都给出了联系方式,欢迎同学们的联络与交流,提前找到科研兴趣,尽早接触前沿课题。

通过举办交流会,研究所加强了师生间的交流,增进了同学们对研究所的了解,为如何选择未来道路予以了启迪。严谨、求实、团结、创新,这是同济大学的校训,也是同济大学师生共同追求的美好品德,本次会议彰显了同济大学这一良好的精神风貌。

供稿人:2150019蒋泊远