大咖小咖对对碰-江涛教授专场

发布时间:2022-11-25 发布者: 来源: 浏览:

11月18日,第二届国豪书院“大咖小咖对对碰”活动顺利举行。江涛教授和学长们循序渐进地引导大家在课堂学习之外积极动手实践,并耐心地解答同学们的疑问,最后,江涛教授又带国豪学子们参观了光电实验室,同学们收获颇多。

1.教授指导

————————————————

在主持人做了简单的介绍后,江涛教授上台。他鼓励大家积极参与科创,纠正了一些学生在科研方面的误区,并向大家讲述自己对于自学与合作、继承与创新的理解。

江涛教授认为:首先,一个高绩点并不能说明什么,在本科阶段,更要锻炼自己的实践动手能力,并在尝试与实践中找到自己的热爱;其次,科研也并非是一定要把理论内容完全学透再去研究,而是以问题为导向来推进项目,强调的是个人自学能力;此外,科研是一件十分耗费时间和精力的事情,需要对此有强烈的热爱并能找到一个点深入地研究;最后,在本科阶段,我们并不需要独立进行一个大项目的研究,可以寻求合作,取长补短,并积极向学长或老师讨论;科研结果可能并不尽如人意,但科研经历本身便是我们的宝贵财富。

2.学长分享

————————————————

紧接着,江涛教授邀请了几位学长为我们分享自己本科学习的经验。

程成学长分享了他的科研经历和合作经验,同学们也积极向他取经,比如怎样发现同伴的长处等等,使同学们受益良多。

赵申奥学长介绍了他大一到大四的成长经历,他提出我们在本科阶段需要多多尝试、多多实践来找到自己热爱的方向。他认为,我们如果知道我们该舍弃什么,就会知道我们会需要什么。此外,积极大胆寻求老师或者同学的建议和帮助也是成长中的重要一环,我们若能舍弃不必要的尴尬、抓住机遇,提早确立自己的目标并加入课题组参与科研,就能得到充分的成长。

徐俊波学长谈到了自己科研成果与经历,他用自己的切身经历表明:科研并不需要很高的学术水准与绩点,只要能在一个地方钻研、深入,积极自学相关的内容,便能做出成果。

3.现场体验

————————————————

最后,江涛教授带大家参观了实验室,向同学们介绍实验室里的一些基本仪器设施,并当场演示了胶带简易制作二维材料的方式,通过实际体验告诉同学们,一些看起来很复杂很高大上的科研内容,其实并没有我们想象中的那么难,更重要的是敢于尝试。

本次活动与会的同学都收获满满,也对参与科创项目研究有了浓厚的兴趣。相信随着“大咖小咖对对碰”系列活动的举办,将会有越来越多的国豪学子与双创项目接触,积极参与科创实践,从中有所思有所悟有所获。

文案丨乐其融

排版丨张晨宇

审核丨吴松柏

(转载自同济大学国豪书院公众号)