个人特色塑发展,专业典型促学风 | 物理科学与工程学院驻楼导师工作站活动回顾

发布时间:2022-12-14 发布者: 来源: 浏览:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,纵深推进学院“三全育人”综合改革试点工作,激活专业教育在立德树人中的核心作用,物理科学与工程学院在西南二楼建设“驻楼导师工作站”。2022年12月13日,驻楼导师工作站活动在西南二楼党建室举行。同济大学党委副书记彭震伟教授,物理科学与工程学院党委书记张众教授,校团委书记唐志宇老师,校党委学研工部副部长王小莉老师,校保卫处处长刘胜乾老师,光电信息科学与工程专业2021级本科生班主任、西南二楼驻楼导师江涛教授,以及物理学院2021级光电信息科学与工程专业本科生参加本次活动。

江涛教授在活动中发表题为“以点带面强专业:个人特色塑发展,专业典型促学风”的演讲。江涛教授以学院和专业的沿革和发展为引导,介绍了“前沿科学研究、尖端技术创新、高端产业发展”的全链条、特色新工科光电人才培养理念;结合“00后”大学生群体鲜明的时代烙印、共性特点和发展现状,介绍了“内卷捋一下,提升特色点打造名片;躺平扶一把,寻找突破口打开局面”的培养方法;以双创项目、学院导师、寝室互助等切入点,强调了“以点带面”的重要性:单点突破激发多元进步,以自信为支撑、理想为启迪、兴趣为导向,培养引领未来的社会栋梁与专业精英。

江涛教授的演讲在同学中引发热烈反响,同学们纷纷表示,在“以点带面”的培养理念引导下,自己能够找准定位,在创新创业、专业实践、思政教育、科研工作等方面寻得更多机会,最大化用好学校和学院的多种资源提升个人综合素质,进一步带动学院和专业发展。

随后,校党委副书记彭震伟教授与在座老师和同学交流。他指出:学校的作用在于人才培养、科学研究、服务社会、国际交流和文化传承。同济大学一贯注重人才培养,注重打造双一流学科、双一流专业,培养一流人才。他要求同学们在新时代背景下,依托物理科学与工程学院“以点带面”的培养模式,树立志向、培养兴趣、勤奋求学、追求深造。彭震伟教授与学生骨干、优秀生、后进生、插班生、退伍大学生等进行了深入交流,听取了同学们对于学校发展、学院建设和学生培养等方面的意见和建议,并对同学们在校园生活、创新工作和个人发展等方面的困惑进行了详细的释疑。

在活动中,张众教授、唐志宇老师、王小莉老师、刘胜乾老师也与同学们在个人成长、专业素质、学院发展等方面开展了深入的沟通交流。