党建与创新文化

凝心铸魂,奋楫争先|师生混合第十党支部谢张宁同志荣获“同济大学优秀共产党员”,宋仁康同志荣获“同济大学先锋党员”

发布时间:2024-07-08 发布者: 来源: 浏览:

2024622日,中共同济大学组织部发布同济大学“两优一先”表彰对象名单,师生混合第十党支部党员谢张宁同志获得“同济大学优秀共产党员”表彰;2024621日,中共同济大学党委学生工作部发布2024年同济大学本科生、研究生“先锋党员”名单,师生混合第十党支部党员宋仁康荣获校学工部颁发的“同济大学先锋党员”称号。这不仅是同济大学党委对两位党员同志学习、工作上的肯定,更是对师生混合第十党支部人才培养建设的充分肯定。

同济大学优秀共产党员:谢张宁

对党忠诚,坚守初心,勇于担当,志存高远。谢张宁同志在工作和社会生活中带头发挥先锋模范作用。曾获2021-2022年同济大学物理科学与工程学院优秀学生干部、社会活动奖学金。

作为党支部副书记,谢张宁同志坚定信念、热衷热心,严格履行支部副书记的职能,深度推动支部建设,2024年协助支部书记带领物院师生混合第十党支部入选“全国党建工作样板支部”;202310月及20243月以项目负责人的身份先后2次获批同济大学学生党支部“对标争先”项目。

作为研究生,谢张宁同志志存高远、勤奋学习,向往在科学研究这条路上留下真实有用的东西,先后以第一作者的身份在SCI收录期刊《Measurement Science and Technology》及《Optices Express》上发表文章。

作为物理学院光学组的一员,谢张宁同志积极协助课题组老师申报国家产业计量中心平台,在不懈努力之下,完成了上海市唯一一个“国家集成电路微纳检测设备产业计量中心(上海)”的申报及挂牌工作。

在其他社会活动方面,谢张宁同志对党忠诚,坚守初心,无私奉献。作为志愿者,20224月至5月、12月的寝室封控期间,谢张宁同志在面对人力缺乏、群众情绪消极时冲在一线,在面对志愿者团队大半人员转移、人力严重不足时发挥先锋模范作用,作为临时负责人维持了寝室楼的正常运行。作为博士班班长,谢张宁同志努力做好班级通知的上传下达,积极配合班主任辅导员做好各项学生工作,获得了师生的一致认可。

同济大学先锋党员:宋仁康

知行合一立心铸魂,守正创新追光逐电。宋仁康同志,初心如磐,使命在肩。他是党建工作先锋:以党建项目打造新样板,以党建课题构建新方案,以党建论文书写新风貌;他是科研工作先锋:埋头苦干建设实验系统,守正创新探索光电前沿,常态长效携领朋辈科创。

作为支部党员,宋仁康同志不忘初心,牢记使命,践行党员模范作用,深度推动党建与科教互融互促。作为支部骨干参与申请并获批了“全国党建工作样板支部”;完成了2023年上海市党的建设研究会资助课题;以第一作者身份在2024年长三角科学道德和学风建设论坛投稿了题为《区域发展视角下的教育、科技、人才战略定位》的党建论文,通过调查研究和理论实践,切实提升了党建研究能力和党建创新思维。

争做先锋模范,宋仁康同志带头作用突出,时刻以优秀党员的标准严格要求自己,树立了先锋模范形象。作为支部成员,积极参与组织南湖革命纪念馆、长兴岛教育实践活动等多项党建活动;作为志愿者,2022年疫情期间积极参加学校组织的志愿服务行动,与物理科学与工程学院众多优秀志愿者同志一起为西北四楼宿舍楼的四百余名学生解决了物资“最后500米”的问题;作为优秀传统文化传播者,在团委的支持下,宋仁康同志积极组织协调支部党员开展舞龙运动,并带队参加了同济大学117年校庆舞龙表演,极大地增强了支部党员凝聚力,提升了党支部的精神气。

作为科研人员,宋仁康同志坚持求真学问,练真本领,增强科技创新第一动力,以优雅的工作态度守正创新。作为课题组首批博士生,宋仁康同志充分发挥先锋模范作用,全程参与实验室系统建设;作为共同一作在国际知名期刊《Nano Letters》上发表学术论文,此外积极开展月壤、水稻、太空玻璃等其他科研项目,在《Small》等学术期刊上合作发表了多篇学术论文;常态化指导本科生科研训练,获得了本科生的一致好评。在学习和工作生活中,宋仁康同志乐于奉献、关心同学、积极联系群众,在师生中形象好,受到师生的广泛赞誉。

4F5E296F8

谢张宁同志(左)、宋仁康同志(右)