党建与创新文化

师生混合第十党支部遴选为“全国党建工作样板支部”培育创建单位

发布时间:2024-04-22 发布者: 来源: 浏览:

2024年3月18日教育部思想政治工作司公布关于第四批新时代高校党建示范创建和质量创优工作遴选结果,并进行公示。2024年3月24日,经公示后,同济大学物理科学与工程学院师生混合第十党支部被遴选全国党建工作样板支部”培育创建单位。

师生混合第十党支部自2022年10月创建以来,在学院党委的带领下,始终以解决学生与教师最紧迫的科研、教学和生活等问题为目标,立足“七个有力”,积极为师生做好服务工作。在过去的一年里,支部围绕习近平新时代中国特色社会主义思想与党的二十大精神,按照同济大学基层党支部组织生活指导意见深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会习近平文化思想的科学体系、核心要义和实践要求,深刻把握这一重要思想的系统性、创新性、人民性、实践性。为了更好发挥支部在基层的战斗堡垒作用,支部始终坚持持续提升支部党员的政治能力、思维能力和实践能力,并将党建与科研工作、教学实践紧密结合,基于已有的人才培养工作和经验,承担了上海市党的建设研究会研究课题——“加快基础研究人才培育,推进高水平人才高地建设”

最近一年,支部落实为师生服务的工作思想,多次开展“为群众办实事”的主题教育活动。例如:为光学馆的教师与研究生同学们定制了工位铭牌,并解决了大家科研生活中遇到的部分问题,得到了同学们和教师们的一致认可;支部在学院党委的组织下,利用高考招生的机会,前往如皋市福利中心,对困难儿童表达了关爱,并鼓励小朋友们努力学习,这也进一步加强了支部同志们的社会责任感。

不忘初心,牢记使命,守正创新,踔厉奋发。师生混合第十党支部将继续充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,严格按照“全国党建工作样板支部”的培育要求,全面贯彻党的思想、组织、作风建设要求,以师生利益为首要地位,以强国建设、民族复兴为导向目标,助力上海打造习近平文化思想最佳实践地,担负起建设社会主义现代化强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史使命。

撰稿人:尹志珺