党建与创新文化

优秀党员事迹--江涛

发布时间:2022-12-15 发布者: 来源: 浏览:

江涛,物理科学与工程学院教授,现担任中共同济大学物理科学与工程学院第十支部支部书记。江涛同志不忘初心,在2020年离开美国回到祖国加入同济大学,投身于新时代中国特色社会主义科教事业的建设。自2020年加入同济大学,江涛同志在疫情防控、学生培养、党支部建设、科研工作等方面,始终积极践行党员模范带头作用,牢记为党育人为国育才的光荣使命,彰显了优秀的教师党支部书记的“头雁效应”。

江涛同志归国不久,正值新冠疫情暴发期,作为一名中国共产党党员,他第一时间联系国外的友人,连续采购多批口罩等急缺物资,捐赠给国内医院,被多家媒体转载报道。

2022年5月,同济大学校内疫情形势非常严峻,江涛同志主动申请进入同济大学住校参与志愿工作,一方面负责同济大学西北四宿舍楼学生社区工作,为备受疫情困扰的学生做好思想指导工作;另一方面积极开展科研教学工作,被本科生院作为本科生导师优秀案例进行报道。

作为党支部书记,在党建工作方面,为了更好地开展党建工作和宣传优秀党员事迹,江涛同志组织第十党支部与第四党支部共同建设了“党建与创新文化”这一高水平网页。在体制机制方面,积极吸纳海外归国优秀教师加入党支部,海外高层次人才黄迪同志作为党员,在江涛同志的宣传吸引下,选择了同济大学任教,加入第十党支部;海外高层次人才施宇智同志在第十支部的感染下,积极向党组织靠拢,在2022年9月份向第十支部递交了入党申请书。

作为青年教师,江涛同志在科研工作方面积极进取、锐意创新,不断在面向世界科技前沿主战场取得重要成果,入选国家海外高层次人才计划青年项目,“上海科技青年35人引领计划”、2022年强国青年科学家提名奖、上海市浦江人才计划、2022“寻找青年的声音”代表。目前主持国家自然科学基金2项,担任中国激光杂志社青年编委会委员。近年来在《自然-纳米技术》、《自然-光子学》等期刊发表文章二十余篇,入选2018年中国光学十大进展。