陈玲燕教授荣获第六届“同济大学卓越女性荣誉奖”

发布时间:2020-12-22 发布者: 来源:校妇委 浏览:

12月18日,以“卓越女性成才之路”为主题的同济大学第六届女教师论坛暨卓越女性颁奖典礼在线上线下同步举行。100余位女教职工、女大学生代表参加了四平路校区现场活动。上海市妇女联合会发来贺信。校党委副书记吴广明出席。

物理科学与工程学院教授陈玲燕、电子与信息工程学院教授俞丽华荣获第六届“同济大学卓越女性荣誉奖”。附属东方医院南院医学检验科主任吴文娟,附属同济医院呼吸与危重症医学科RICU病区护士长惠蔚,校长办公室副主任、校友会秘书长郑晓蕾荣获第六届“同济大学卓越女性抗疫贡献奖”。

上海市妇女联合会通过贺信向论坛的举办表示热烈祝贺,希望广大师生以同济卓越女性为榜样,把个人理想与祖国前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,为全面建设社会主义现代化国家、促进全球妇女事业发展作出应有贡献。

吴广明向获奖女教师、女医务工作者表示热烈祝贺并致以崇高敬意。他表示,今年是“十三五”规划的收官之年,更是“十四五”规划的开局之年,学校正在大力推进“双一流”建设,各项事业蓬勃发展,希望师生们向同济大学卓越女性学习,以她们为榜样,奋发有为,不断追求卓越,作出新的成绩。

陈玲燕通过视频发表获奖感言,回顾了自己在同济创建现代物理实验室和引进人才的历程,表达了对学校的深切感恩之情。教授既分享了她宝贵的人生积淀,也对青年女性寄予殷切期望,赢得了大家热烈掌声。

附:第六届同济大学卓越女性奖获奖者事迹介绍

陈玲燕

同济大学教授,博士生导师。1958年毕业于清华大学工程物理系。自1980年起在同济大学物理系任教,创建了同济大学近代物理实验室并担任主任。她长期从事物理学研究,在科研与教学方面取得令人瞩目的成果:她主持的BaF2对辐照损伤机理研究达国际领先水平,并成功用于实践;她主持的新型超快辐射探测器性能研究获省部级三等奖。在教学方面,陈玲燕教授研制了验证相对论效应实验装置,首次让大学生能够在大学校园里用自己操作的实验学习并验证了相对论效应,这个实验装置填补了国内该方面实验的空白,获得当年全国高校物理教学仪器优秀研究成果唯一的一等奖,现在该仪器已成为我国大学近代物理实验的基础及必备实验,影响广泛且深远。自上世纪八十年代后期到本世纪初,陈玲燕教授为同济物理学科引进了学科建设的中坚人才,包括顾牡教授、王珏教授、王占山教授等。她引进的人才又培养和引进了一批优秀人才,奠定了同济物理学科今天的基础和繁荣。

陈玲燕教授高风亮节、为人师表、以身作则,她不仅培养了很多优秀的博士生、硕士生,而且真心诚意地引进、培养、指导、帮助青年教师,为同济物理学科的发展作出了重要的贡献。