同济大学跑步协会会长——刘安航

发布时间:2022-06-28 发布者: 来源: 浏览:

科研工作之余,跑步是我最喜欢的放松方式。放下手头的工作,穿上跑鞋去跑个十公里,大汗淋漓后身心的畅快感可以拂去压力和疲惫,让人重新焕发活力。

我的跑步生涯开始于高考后,日益上涨的体重和羸弱的身体条件让我下定决心坚持每日锻炼,至今为止已满4年,累计跑了接近五千公里。从最初每天只能跑两公里到五公里、十公里、马拉松,身体素质的增长给我带来了更充沛的活力,也增强了我的意志力。

疫情前各省市的各类马拉松赛事让我游历各大城市,体验当地的风土民情,同样也结识了学校内外的许多朋友。

“最好的跑步状态不是快,而是强大”,对于中长跑爱好者而言,成绩的提高需要建立在日复一日的自律生活和高质量完成科学的训练计划上。长期规律的训练和自律的生活才是不断超越从前自己的关键,短时间内的急功近利会带来伤病的困扰,导致长期的隐患,而不规律的生活则会影响每天的训练质量。这是我对于中长跑训练的思考,但大概也不止于中长跑中。

2022年6月,上海解封,重新跑起来,生活还在继续…