科研绘图经验分享会

发布时间:2024-04-07 发布者:王振兴 来源: 浏览:

202442日周二晚8点,光电班主任江涛教授结合最近部分同学的论文撰写需求,在光学馆组织了科研绘图经验分享会。黄迪教授也应邀出席,博士研究生、硕士研究生、本科生共计20余人参与了此次经验分享。分享会由江涛教授主持。

分享会期间,江涛教授一针见血地指出组内研究生和部分本科生在论文撰写的插图模块中广泛存在的,如坐标字号不统一、区域色系不协调、图版排列逻辑不清等常见问题,并着重强调了绘图模块在科研论文中的重要意义。江涛教授提到:“图是文章的窗户。一篇好的文章,它的插图一定是顺着文章的脉络,而且内涵非常自明的。好文章应该做到只看图就能读懂文章的主要内容”。江涛教授以各大期刊上的论文为例,由浅入深,由点及面,直观清晰地阐明了如何画好一张图,如何用图来讲好一篇文章。

会议后半段,黄迪教授受邀分享他在长期论文撰写工作中积攒下来的科研绘图经验,详细地介绍了论文绘图的步骤,以及绘图工具的使用方法,并对绘图过程中经常遇到的难题,如对象编组、对象变换和分别变换、画板的重要性等,一一给出解决办法。黄迪教授指出:“在论文的撰写过程中,应该先用图来锚定文章的主要脉络,然后再展开论文的撰写工作。先有图,再有文章”。会议最后,黄迪教授对学生提出的日常疑惑进行了耐心解答。会议期间大家认真学习,现场互动频繁,气氛热烈。

此次活动非常有助于提高学生科研绘图能力和论文写作能力,加深了学生对科研文献撰写的理解,培养了学生的科研品味,给学生今后的科研工作提供了很好的支撑。接下来,学院会不定期举行类似的科研经验分享,助力学生能力、眼界和品味的培养。