《建设第二思政课堂,强化光电报国信念》—2021级光电班思政教育系列活动圆满开展

发布时间:2023-12-02 发布者:严荔铮 来源: 浏览:

思政教育在培养学生的全面素质和社会责任感等方面起着至关重要的作用。“要高度重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,在理论和实践的结合中,教育引导学生把人生抱负落实到脚踏实地的实际行动中来”。

基于此,本学期以来,在班主任江涛老师的指导下,物理科学与工程学院2021级光电班以建设第二思政课堂为基本理念,开展了一系列丰富多元的课外思政实践类活动,围绕爱国思政文化教育、同济人文精神传承、科技创新精神培养、国际专家交流学习四个方面,培养同学们的爱国情怀、学校认同、专业素养以及国际视野。

1.爱国思政文化教育

光电班级与应物班级部分同学参观上海毛泽东旧居,15名团员在参与过程中,从历史、文化层面切实感受到百年前烽火连天的革命岁月,感受到先烈的革命精神与民主精神,体悟、明确当代青年的责任和新时代的历史任务。

2. 同济人文精神传承

近20名同学走进同济大学校史馆,了解学校自从成立以来,为传播知识,培育人才,一代又一代同济人历经曲折而有所成就,为党和国家科教事业培养大批人才的历程,传承同舟共济的人文精神。

3. 科技创新精神培养

光电班级与应物班级共计50余人参观上海市自然博物馆,将学习科技创新精神融入“大思政课”建设中,树立发扬创新精神。

组织全班同学参观沪西校区同济大学光学科普教育基地,了解我校在本专业的最新科技成果,树立服务国家重大需求的志向。

4.国际专家交流学习

邀请Markus开办讲座、论坛、茶话会,进行学术、学习、生活等方面的交流沟通,丰富同学们的专业知识和国际视野。

撰稿人 严荔铮