同济大学精密光学工程技术研究所2023届研究生迎新大会

发布时间:2023-09-19 发布者: 来源: 浏览:

2023年9月17日,同济大学精密光学工程技术研究所(IPOE)迎新大会在瑞安楼二楼报告厅热烈召开。程鑫彬老师、张锦龙老师、王占山老师和张众老师先后从研究所情况、科研学习要求、研究所文化和奋斗精神,介绍了情况并分享了心得。与此同时,四位高年级硕博研究生代表以及四位往届优秀校友代表在会议中也分享了宝贵经验。

作为精密光学工程技术研究所所长,程鑫彬老师立足新时代科技研究者创新发展的大局观,从“世界之变、时代之变、历史之变”的主题切入大会报告,为同学们讲述目前信息学科、基础研究与核心研究的紧迫境况。如今正逢全球科技资源共享浪潮,受制风险与发展机遇并存,研究者们要面向国家和区域的重大发展需求加强学习与科技成果转化。程老师鼓励同学们要将个人与研究所的发展结合起来、进行多领域的交叉研究,不断创新探索,为研究所的发展成长增添新动力。最后,程老师寄语师生:教学相长是一个师生共促的过程,名师育高徒,高徒促大师,学生要主动探索,老师要细心指引。希望同学们能够练就过硬本领,实现我们研究领域的科技自立自强,回报国家和社会。

张锦龙老师为新入学的研究生们阐述了研究生整体的培养要求和IPOE研究所的规章制度。报告中张老师强调研究生和导师之间是一种合作的关系:学生们一定要清楚自己才是自身课题的负责人,是科学研究的主体,要有清晰的目标和规划;另外要多和导师进行沟通,这对于自身总结学业成果、反思科研实践、提升自我能力都十分有益。

作为IPOE研究所不断蓬勃发展的创造者和见证者,王占山老师亲切而细致的为同学们介绍了研究所从2002年成立至今所克服的困难挫折与所取得的优异成果。没有任何光鲜与成功是一蹴而就的,背后必然要历尽困难与阻碍,承受风险与压力,目标的统筹优化和团队的文化理念就在这个过程中磨砺而出。王老师从研究所教师及团队发展的案例入手阐述了目标的作用,又从IPOE研究所的文化理念“忠诚、极致、革新、协同”四个方面娓娓道来,希望同学们未来在研究所成长的过程中目标是清晰的,生活是美好的,科研上是有所收获的,祝愿同学们都能够在团队内实现自己的梦想与目标。

为了使同学们更加生动的感受到研究所的生活常态,四位高年级的硕博研究生在迎新会上也将自己的读研期间所总结的经验分享给新一届的同学们。

吴桥宇同学提出科研中遭遇困难不可避免,倡导大家要敢于突破自己的舒适圈去广泛学习,并且强调了英文积累中阅读与写作的必要性。他也风趣地为大家分享了学习研究五年间的科研小经验,收获了师弟师妹们的笑声与掌声。

戴江林同学从时间规划和科研工作两个主题出发讲述了如何在正确的时间节点开展科研工作,兼顾学业专业课程与课题组日常工作。为了平衡科研与学习生活,他从“瓜子效应”得到启发,建议大家通过细分目标、设置时间节点给予自己正向激励,避免懈怠与拖延。

林子超同学强调研究生期间自身成长要以研究所的发展方向和现有的设施配备为学习目标导向,不断地学习使用先进的实验室仪器,与不同研究方向的同学们积极交流,在实践中检验自己所学的理论知识。

冯超同学从自己本科、硕士再到博士阶段的亲身经历出发,提出在学业上应该直面自己的劣势和短板,诚实的面对自己的不足,踏踏实实地学习专业本领,这样才能在日后的工作中从容自信、游刃有余,而补齐短板的过程实则是蓄势和砥砺自我的过程。

在校友分享环节,四位优秀校友代表吴子若、姚逸云、廖颖宇、杨笑微分别讲述了自己在IPOE研究所的成长与收获。他们分享自己离开研究所后在不同企业工作的经历,感谢研究所的科研学习文化让自己在工作中得以延续严格专注的态度,也依此告诫师弟师妹们要抓住在校学习的机会,不断尝试突破自己的学习极限,因为在社会上学习的试错成本远比学校里高得多,同时要珍惜在校期间的科研生活,实验室里执着于数据结果的日与夜,办公室中与导师相处时的紧张与松弛,都是最充实而有意义的时光。

曾经他们在研究所探索科学,现在他们在不同的工作岗位上发光发热,以不同形式为祖国和社会创造价值,他们的学习和工作经历值得同学们借鉴和学习。

在欢迎大会的闭幕总结环节,学院党委书记张众老师讲述了自身在同济大学物理科学与工程学院学习与工作的经历:从科学研究到行政服务,凭借细致与韧性在各个岗位取得满意的成绩,实现“多重身份”的兼顾。张老师用亲身经历鼓励大家只要敢想敢拼,世上没有做不到的事。张老师还告诉同学们,导师是科研途中的引路人,一定要严谨对待与导师的每一次讨论,认真聆听导师的指导,才能少走弯路,避免时间与精力的浪费。相信同学们都从中有所思考和收获。

最后,迎新大会进入提问环节。过程中,同学们向老师和分享经验的师兄师姐们踊跃提问,各位老师与前辈也热情地为大家一一解答。学生与教师就培养制度、科研学习、人生态度等方面的内容展开了积极的讨论,师生间亲切而严谨的交流情景令人动容。在这热烈融洽、教学相长的氛围中,本次迎新大会圆满地落下了帷幕。

撰稿:关振伏、王泽瑞

供图:黄思怡、蒋励、江涛、王泽瑞