我院师生混合第十党支部荣获全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队

发布时间:2024-10-11 发布者: 来源: 浏览:

近日,教育部思想政治工作司根据《教育部办公厅关于开展高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动的通知》(教思政厅函〔2024〕11号)要求,公布了《全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队名单》。我院师生混合第十党支部书记江涛同志所在的团队成功入选。

同济大学物理科学与工程学院师生混合第十党支部

江涛

师生混合第十党支部书记江涛教授

据悉,中共同济大学物理科学与工程学院师生混合第十支部凝聚了教师党员和学生党员的群体力量,建立起师生课堂外的强联系,实现教与学的紧密结合,党建工作与专业建设紧密结合,党建带头人与学术带头人培养的紧密结合。坚持以高质量党建引领高质量发展贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想和建设教育强国的重要讲话精神,深入推动教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,时刻牢记“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断强化高校“双带头人”队伍建设和作用发挥,突出师生共育、教学相长,引领广大师生在服务国家重大战略和地方经济社会的高质量发展。

师生混合第十党支部在学院党委的引领下,始终以解决学生与教师最紧迫的科研、教学和生活等问题为目标,立足“七个有力”,积极为师生做好服务工作。联合企事业单位、科研机构等党组织开展基层党组织共建活动,制定党建联建组织架构方案,做到管理党员有力;开展红色文化教育活动,做到教育党员有力;开展党建学习教育为主线的主题活动,坚持把纪律和规矩挺在最前,做到监督党员有力;建立党建与创新文化网站板块,增设党员交流平台,做到宣传师生有力;开展联建党支部学习大会,有机融合联建党支部党建工作和科研工作,做到凝聚师生有力;设立线上工作站实现日常会议与重要事项材料归档,做到组织师生有力;探索“高校+”赋能新时代中小学科学教育培养方案,做到服务师生有力

这是该党支部继入选第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位后,在党建工作方面的又一重要突破,也是学校及学院深入贯彻落实教育部党组关于高校“双带头人”教师党支部书记培育工作部署,充分发挥高校“双带头人”的示范引领作用的标志性成果。

高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动,是教育部为创新落实立德树人根本任务,深入推进高校“双带头人”教师党支部书记培育工程开展的专项行动,旨在充分发挥高校“双带头人”的示范引领作用,引导广大师生在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业新征程上砥砺新担当、展现新作为。

撰文:薛文闻,宋仁康

审核:江涛