同济大学精密光学工程技术研究所(IPOE)2024级研究生迎新会

发布时间:2024-09-14 发布者: 来源: 浏览:

2024年9月13日下午,同济大学精密光学工程技术研究所(IPOE)迎新会在衷和楼1002报告厅顺利举行。研究所名誉所长王占山老师和所长程鑫彬老师由于临时有其他重要工作不能亲临会场,特地委托张锦龙、黄秋实、魏泽勇、江涛等几位老师出席本次迎新会,并分别介绍了研究所的整体情况、科研工作、学习要求、学生工作、研究所文化等几方面内容,最后表达了两位所长对同学们的热烈欢迎和殷切希望,并给同学们送上了专属迎新礼物。研究所2024级研究生新生参与了本次活动,参与活动的还有研究所高年级师兄师姐,以及感兴趣的本科同学。

同学们签到领取迎新礼物

江涛老师主持会议

江涛老师主持了本次迎新会,他首先代表两位所长和研究所全体师生表达了对2024级新同学的欢迎,也受两位所长专门委托,表达了他们因临时工作安排不能参加此次迎新会的遗憾和对同学们的歉意。

黄秋实老师介绍研究所科研情况

黄秋实老师重点介绍了研究所的科研工作,介绍了研究所的科研平台和科研设备,讲述了从传统光学研究到数智光学的演变过程。他向同学们介绍,研究所当前的科研任务是:“面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向生命健康,开展光学、微纳技术、仪器和人工智能的交叉研究。”黄老师希望新生们尽快熟悉研究所的科研工作,积极融入其中,以更加昂扬的姿态,加入到祖国需要的科研工作中来。

魏泽勇老师介绍研究所相关科研要求

魏泽勇老师介绍了研究所对新生的整体要求和期望,指出研究生的学习模式不同于高中和本科阶段。他鼓励新生们主动设定目标、转变学习方法,尽早适应研究生学习和生活环境,同时积极锻炼,保持身体健康,以便在未来的学术研究和生活中尽早建立个人领导力。

江涛老师介绍学生工作

江涛老师结合党支部建设,介绍了研究所的学生工作与团队建设,他鼓励同学们尽快完善个人发展规划,尽快融入研究所大家庭。他鼓励同学们充分利用研究所网站展示个人的生活和学术风采,积极参与各类文化学术论坛,积极参与各类前沿学术交流活动。最后江老师表达了对同学们的期许:“各位同学是什么样子,研究所的未来就是什么样子。”

张锦龙老师介绍研究所文化并发布书单

张锦龙老师从研究所的建立出发,带领大家回顾了研究所的发展历程和与之伴随而形成的研究所文化理念。研究所自建立以来,历经二十年栉风沐雨,秉承“忠诚、极致、革新、协同”的发展理念,艰苦奋斗,砥砺前行,实现了从无到有、从有到特的超越。在面临新的发展机遇之时,我们将与时俱进,居安思危,不懈耕耘,再铸辉煌,逐步实现从特到强的跨越。他鼓励同学们积极融入研究所的研究氛围,勇于走出舒适区开拓自我。最后,张锦龙老师代表研究所团队向大家推荐了书单,鼓励同学们全面发展,学有所成,早日毕业并报效祖国。

最后是师生交流环节,同学们发言踊跃。他们对自己感兴趣的话题和老师们进行了热烈交流。例如:如何积极向党组织靠拢、本科阶段如何和老师联系进行科研工作、学业生涯规划和什么时候开展师生团建等。经过这次迎新会,各位同学了解了研究所的文化和情况,感受到了研究所的关心和支持,也将更加自信和积极的面对研究生阶段的挑战和机遇。

同学们积极提问交流

会场剪影