IPOE-第五届光学薄膜前沿国际会议 (FOC-2023 )顺利召开

发布时间:2023-11-03 发布者: 来源: 浏览:

光学薄膜前沿国际会议(The International Conference on Frontiers of Optical Coatings, FOC)是在亚洲举办的光学薄膜领域最高水平国际学术会议,自2009年起每三年举办一次。会议议题涵盖光学薄膜领域内的各类研究方向,包括光学薄膜设计与制备、薄膜材料与特性、光学薄膜前沿应用等。会议旨在汇集全球学者、研究技术人员及工业界人士,讨论光学薄膜领域的最新进展及其应用,为国内外光学薄膜从业人员提供合作交流平台,推动光学薄膜领域产学研深度融合。

第五届光学薄膜前沿国际会议(The 5th International Conference on Frontiers of Optical Coatings)于2023年10月22至26日在天津召开,吸引了来自全球各地的159名专家学者共同参与,其中外国专家23名。此次会议共收到了82篇投稿,包括40篇邀请报告、26个口头报告和14个张贴海报。本届会议由中国光学学会主办,同济大学、河北工业大学和浙江大学承办,天津津航技术物理研究所协办。会议主席由德国弗朗禾费应用光学与精密机械研究所的Sven Schroder教授、美国康宁研发公司的王珏博士、法国菲涅尔实验室的Claude Amra教授,浙江大学的刘旭教授,以及同济大学的程鑫彬教授担任。同时,会议顾问委员包括德国夫朗禾费应用光学与精密机械研究所的Norbert Kaiser教授、俄罗斯莫斯科国立大学的Alexander V. Tikhonravov教授、德国汉诺威激光中心的Detlev Ristau教授和同济大学的王占山教授。此次会议为与会者提供了一个寻求交流和国际合作的平台,与会者们能够深入探讨光学薄膜领域的前沿技术和研究方向,展示最新的研究成果,建立跨国学术合作关系和科研合作网络。

图1. 参会情况

图2.会议合影

Optical Engineering期刊将以专刊形式接收通过同行评议的会议稿件。会议主席程鑫彬教授、Sven Schroder教授,以及Claude Amra教授将作为专刊的特邀编辑。全文投稿开放时间为2023年10月1日至2024年2月1日。

图3.Optical Engineering专刊收录FOC-2023投稿全文

会议开设了两门短期课程,面向所有参会者免费开放。Innovative Techniques for the Metrology of Optical Coating Properties课程开设人Michel Lequime是马赛中央大学教授和菲涅耳研究所的资深科学家,在非线性光学、空间光学、光纤传感器、散射现象和光干涉薄膜等领域拥有26项专利、发表论文300余篇。Design coating and monitoring in state-of-the-art coating processes课程开设人Marco Jupé是汉诺威激光中心光学元件部光子材料组负责人,发表了超过120篇学术论文。两位大师级的科学家为光学薄膜领域的专业人士提供了宝贵的学习机会。

图4.Marco Jupé 和 Michel Lequime 讲授短期课程

会议开幕式由顾问委员王占山教授主持,会议的议程涵盖了12个报告专题和1场海报张贴。报告专题包括薄膜设计、薄膜制备、新材料、表征技术、前沿应用等,涵盖了光学薄膜领域的多个研究方向。在会议中,同济大学精密光学工程技术研究所(IPOE)的张哲、何涛博士受邀做了XUV多层膜和高效准三维亚波长结构器件的报告。会议闭幕式由组委会主席张锦龙教授主持。

图5.会议议程

图6.左:XUV multilayer and multilayer based optical system in IPOE,张哲;右:High-efficiency quasi–three-dimensional subwavelength structure devices,何涛

会议茶歇环节、欢迎宴和晚宴,为与会者提供了一个社交、建立网络和结交新朋友的绝佳机会。同时,十二家参展商在会场内展示了他们最新的薄膜设计软件、薄膜成品、薄膜沉积设备和薄膜基板材料等产品。通过展览展示了行业内的最新进展、参展商们在科技创新方面的实力和成果,也加强了学术界和产业界的交流合作。

图7. 茶歇环节

图8. 参展机构