祝贺同济大学物理科学与工程学院王占山和程鑫彬团队的焦宏飞教授参与研制的“奋斗者”号全海深载人潜水器 获“2022年中国优秀工业设计奖”金奖

发布时间:2023-04-04 发布者: 来源: 浏览:

“奋斗者号”全海深载人潜水器是世界最大万米级载人潜水器,累计下潜120余次,万米深潜次数和人数居世界首位。整体设计安全、可靠,智能高精度自动航行,集约化空间设计实现1.8米内径狭小舱室3名乘员的舒适搭载和高效协作,鲜明色彩提高了深海多装备协同作业的视觉识别,交错式灯光和双机械臂设计支撑海底勘探、应急搜救打捞等重要任务,标志着我国已具备进入世界海洋最深处开展科学探索和研究的能力。

1864B0

同济大学作为主要完成单位之一,焦宏飞教授为深海潜水器的照明效果及成像效果的提升提供了有力的理论支撑和技术支持,为总体项目的顺利开展提供了技术保证,负责深海水下照明技术研究课题的总体技术方案制定、技术内容分析、可行性研究、技术路线确定、方案定型等。针对深海水下照明的灯光照度优化及色彩恢复的需求:(1)测试了深海水样可见光波段衰减系数及成分,研究了不同成分、不同温度水样可见光波段的光强衰减情况,实现了针对光吸收特性的模拟海水配比,实验室还原了深海照明光环境;(2)根据光谱衰减理论,提出了RGBW四光源混光照明方案,实验室环境下验证了照明方案在目标位置原位拍摄的色彩恢复效果,并进行了显色性评价;(3)设计了目标海域目标视场下配光方案,实现了类白光照明;(4)测量了深潜器灯具照度分布情况,根据目标海域及目标视场照度模拟情况,设计了针对水平照度均匀度、垂直照度均匀度要求以及全局视域及核心视域两种工作情况下的深海探测器灯光选型和布局研究方案。其中,部分研究成果发表在Lighting Research & Technology及Building & Environment期刊,达到了国际先进的学术水平。

实验室模拟深海照明效果(左);优化配光方案实现深海类白光照明(右)

据了解,中国优秀工业设计奖是我国工业设计领域唯一经中央批准开展的国家级奖项,是总结和展示推广我国工业设计发展成果,促进行业交流合作,营造工业设计发展良好氛围的重要平台。自2012年起,中国优秀工业设计奖相继举办了五届,对增强我国企业创新能力,提升中国设计的全球影响力,激发经济社会创新活力,推动产业升级和制造业高质量发展起到重要引领示范作用。

恭喜焦宏飞教授!