本科生招生信息

发布时间:2022-06-27 发布者: 来源: 浏览:

如果说20世纪是电的信息时代,那21世纪就是光电的信息新时代。同济大学面向世界科技前沿和国家重大需求,紧密围绕光学研究,于2002年成立同济大学精密光学工程技术研究所(以下简称“研究所”)。

研究所构建了具有国际一流水平的研究平台,现有科研和办公用房逾5000平方米,高端仪器设备总价值达2亿元。近五年,研究所承担了多项国家和地方重大重点科研任务,实现科研经费合同额逾4亿元;在国际高水平期刊发表多篇学术文章;获国家发明专利100余项,实现专利技术转移转化8项,实现技术转移收益0.429亿元;先后获2015年度教育部技术发明奖一等奖、2016和2019年度国家技术发明奖二等奖、2018年度国家发明专利金奖、2020年度教育部科技进步二等奖、2021年度中国仪器仪表学会技术发明一等奖。

研究所已与美国国家标准与技术研究院(NIST)、德国夫琅禾费应用光学与精密机械研究所、德国汉诺威激光中心、德国BESSY-II同步辐射光源、英国Diamond同步辐射光源、美国科罗拉多大学Boulder分校、美国得克萨斯大学奥斯汀分校、俄罗斯圣光机大学等知名研究单位建立了长期密切的合作关系,为研究所师生提供了一流的国际化科研平台和条件。

研究所高度重视本科生的成长,结合光电信息科学与工程专业,为本校和外校不同年级本科生打造了有特色的全方位培养模式。匹配高水平教师一对一指导,提供一流的科研平台个性化锻炼,对接国际知名科研单位交流,从培养方案、奖励制度到毕业深造,为本科生在人文素质、专业技能、综合能力和独立人格的全面成长提供强有力支撑。

培养模式(校内):

1)基础加强:结合科研实践与课堂学习,在高水平教师的指导下,将理论与实践相结合,提升对于基础知识的理解。

2)特色技能:根据本科生个人兴趣与特点,合理安排本科生的科研课题与实践,在本研究所可学习到硬件设计、软件编写、科研实践、数据分析、英语写作等多种特色技能。

3)追求卓越:紧扣国际科研热点,结合本科生自身特点,布置并开展科研工作,在本科阶段也有望发表高水平研究论文。

4)本研连读:推荐表现优异的本科生留在本研究所或其他知名高校进一步深造。此外,本研究所提供具有吸引力的待遇和奖励,表现优秀的本科生可以拿到工资和各种学业奖励。

5)国际合作:推荐优秀直博学生赴海外合作高校开展长期学术交流(两年或更长)或推荐优秀本科生赴海外合作院校深造。

培养模式(校外):

1)短期体验:校外本科生可申请几天到十几天的短期访问,体验实验室科研氛围和工作模式。

2)暑期实践:利用暑假时间,开展中期科研实践,实践需要持续4周以上,期间可完整开展一个子课题或者小项目。

3)课题创新:如果条件允许,接受校外优秀本科生利用一个学期甚至更长时间开展课题创新研究,并视情况发表研究论文。

招生说明:

基本条件:

品德端正,勤奋踏实,热爱科研工作,具有团队合作精神和协调沟通能力,有良好的个人品德和严谨的科学态度,符合相关条件和资格。本课题组将按照同济大学相关规定提供有竞争力的生活补助和科研奖励,表现优秀者将有机会获得多途径的深造机会。

有意者请将个人简历及其他有助于申请的材料(如推荐人信息、科研成果总结等)发送至感兴趣方向老师的邮箱,详见“科研团队”或各方向的“教师团队”。