学术交流与指导—Markus Raschke教授论文写作课堂

发布时间:2023-07-31 发布者: 来源: 浏览:

714日下午,同济大学基础科学拔尖基地(物理学)国际暑期学校结束后,授课专家、科罗拉多大学物理系Markus Raschke教授在我校物理科学与工程与江涛教授和部分本研学生进行了深入的学术交流。

Raschke教授首先为大家讲解了论文撰写的基本框架:标题-摘要-引文-正文,步步为营,由浅入深。并且着重讲解了论文的撰写步骤:首先要对所属的学科和领域做一个简明扼要的介绍,例如该领域的起源,发展前沿,近期的研究成果等等,同时要考虑文章的目标受众;之后需要陈述清楚论文主要针对领域中的什么问题,及其重要性;进一步,阐明问题的解决方案,例如实验方法,并且对结果分别进行定性讨论和定量讨论,用合理的理论解释结论;最后,讨论这个问题解决的展望,与第一部分关于领域发展的介绍首尾呼应。

之后,Raschke教授为大家讲解了申请海外高校研究生的基本流程,主要介绍了申请英语国家研究生院和欧陆国家研究生院的区别。若要申请英语国家研究生院,一般要求较高的综合素质(如绩点,科研经历等等),并且需要通过对应学院的招生委员会申请,且申请时间比较固定;而若要申请欧陆国家研究生院,一般是各个课题组按照本组研究方向直接招生,更看重学生的能力是否与本组的需求匹配,并且入学时间可与导师商量确定。

通过这一次交流,Raschke教授为同学们解答了科研学业等方面的不少疑惑,同学们开阔了视野,了解了光学领域的国际前沿动态,意识到了基础科学领域国际合作的重要性,学习了论文撰写的基本流程,期待下一次Raschke教授再来同济大学访问交流。

供稿人:程澄