新学期 新起点 新征程 ——物理学院2021级2023年新学期学生班会

发布时间:2023-03-01 发布者: 来源: 浏览:

2月24日16点,物理学院2021级同学召开了春季学期第一次主题班会课活动。应用物理班主任张志华老师、光电班主任江涛老师出席了此次会议。随着疫情防控形势缓解,同学们、老师们都摘下了口罩,一个个笑逐颜开,欢聚一堂。

首先,由张老师和江老师致辞。亲和可爱的张老师除了鼓励同学们努力学习之外,还特别提到了教学科研设备的更新,表明了学校学院对于人才培养和教学科研工作的重视。江老师一贯地风趣幽默,台下不时响起阵阵掌声。两位老师讲得都很简短,因为他们知道,今天的主角是分享自己经历的同学们,两位光电和四位应用物理学的优秀同学轮番上台演讲。快让我们一睹他们的风采吧!

首先上场的是光电的李星汉同学。他和我们分享了自己的学习经验和人生感悟。他提到了江涛老师和他说的一句话:路是走出来的,不是选出来的。他的分享深入浅出,既蕴含着人生哲理,又满是学习干货,受到了老师和同学的一致好评!江涛老师借此表明了学习过程中团结协作的重要性。

第二个上场的是光电的陶也同学。她主要讲述了自己的科研经历,进入物理学院后,她凭借着兴趣与爱好,跟随施宇智老师做科研项目,一步步地从科研小白到如今可以娴熟地查阅文献。同学们听了都很有启发与收获。

随后,应用物理专业的陈哲骋同学上台演讲。首先,他向同学们提了四点建议:互帮互助、保持专注、及时提问、做好防护,接着他讲述了自己担任棋协社长的经历,从一开始名不见经传,到如今将棋协从没有星级的社团发展成四星社团。在这个过程中,他付出了很多,也收获了很多。同学们津津有味地听他讲故事,并从中汲取一些养分。

接着,张志昊同学上场。张志昊同学诙谐幽默,时而让同学们捧腹,时而让同学们鼓掌,现场效果非常好。他作为转专业的同学,提到了一点自己的顾虑——学分认证,这使转专业的同学们产生了共鸣。最后,张老师称赞了张志昊同学,他在上学期的15门课中拿到了14门的优,非常厉害!

随后,物理拔尖班的汪葆宁同学登场。作为班级中学习的佼佼者,他主要谈了谈自己的学习感受。其中一点令同学们印象深刻:学物理,永远不要觉得自己学不懂,也永远不要觉得自己学懂了。前者是因为如果我们愿意花功夫,都能对物理加深认识。他引用了胡适先生的名言:“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。”同学们都暗暗点头。后者是因为学海无涯,我们现在接触到的知识很有限。所以我们要终身学习,才能有所创新,有所建树!

最后登场的是徐易捷同学,他被应用物理班的同学亲切地称呼为“捷哥”,是学神般的存在。在大一时,他就修读了大二上学期要修读的数学物理方法,并以班级第一的成绩拿到了优秀。他主要谈了谈自己对数学和物理关系的认识。我们物理更注重应用,而数学更注重推导。两者联系密切:学好数学,可以让物理更游刃有余;学好物理,才能更好感受数学之美。江老师之后补充道:“数学是物理的基础,但是离开物理的数学缺少了很多美妙之处,没有人类,就没有数学,但物理仍然存在,地球还是绕着太阳转。”

至此,这次班会就结束了。余音绕梁,三日不绝。但它带给同学们的思考和启发是深刻的。希望同学们不负青春韶华,在后疫情时代惜时如金,勤奋学习,再创辉煌!

撰稿人:陈哲骋 高雪晴