2021级光电信息专业导师见面会

发布时间:2022-11-18 发布者: 来源: 浏览:

2022年11月8日,在班主任江涛老师的主持与带领下,2021级光电信息专业的全体同学参与了同济大学精密光学工程技术研究所导师交流会。

交流会分为四大部分,分别由邓晓、程鑫彬、张众、张锦龙四位老师为大家介绍研究所内四大研究方向:光学纳米计量与测试、微纳光学与智能感知、X射线器件与系统、强激光薄膜与应用。

图表1邓晓老师在为同学们介绍光学纳米计量与测试

图表2程鑫彬老师在为同学们介绍微纳光学与智能感知

图表3张众老师在为同学们介绍X射线器件与系统

图表4张锦龙老师在为同学们介绍强激光薄膜与应用

图表5同学们听得十分认真

两个小时的会议中,四位老师对研究所的四大研究方向予以了认真、清晰、详细的介绍。内容包括研究所发展史、研究内容、科研团队、学生风采。老师们精心准备的PPT中,不仅有凝练的文字介绍,还有许许多多张生动的图片;老师们生动风趣的演讲中,不仅有着对本专业及本研究所的深深热爱,更有着对同学们的殷殷期盼。本次会议不仅再现了前沿科技中令人震撼与新奇的一面,还描摹出了研究所师生们探索科学前沿与开展重大课题时的无穷乐趣。这是一场非常精彩动人的会议,在几位老师的共同努力下,研究所20年来结下的硕果浓缩在了2小时的会议中,令人深深叹服。

会议高度响应了前不久举行的二十大的主题精神。二十大代表、同济大学校长陈杰说:“打造国家战略科技力量,高校的首要任务是瞄准前沿的基础研究,这是抢抓高水平科技自立自强的关键。高校应该重点布局和建设一批高水平研究平台,尤其是交叉研究基地平台。”同济大学精密光学工程技术研究所在前沿的基础研究、高水平研究平台、交叉研究等方面进行了长期的布局。研究所基于学院和专业优势已为21级学生准备好了丰厚的资源和强大的培养体系,这是积极响应科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的良好举措。

图表6张众老师在聊天中帮同学们解惑

会议的最后还设置了答疑环节,同学们就如何选择自己感兴趣的方向等问题对老师进行了提问,张众老师一一回答。面对刚刚进入大学二年级的同学们,张老师理解同学们在选择未来时的迷茫与困惑。他根据自己及身边人的亲身经历,告诉同学们道路是广阔的,未来是有无限可能的;先勇敢地不断尝试,再做出选择。他表示,老师们欢迎同学的联络与交流,因此,他鼓励同学们积极联系老师,确定科研方向。

通过举办交流会,研究所加强了师生间的交流,增进了同学们对研究所的了解,为如何选择未来道路予以了启迪。严谨、求实、团结、创新,这是同济大学的校训,也是同济大学师生共同追求的美好品德,本次会议彰显了同济大学这一良好的精神风貌。

供稿人:2151339高雪晴光电