同济logo
同济大学精密光学工程技术研究所
Institute Precision Optical Engineering,Tongji University
新闻公告
我校研制成功高能X射线聚焦望远镜
发布时间:2016-03-30                            浏览次数:

       我校承担的中国科学院空间科学先导专项“十二五”支持课题“X射线时变与偏振探测卫星(XTP)背景型号研究”课题的子课题“高能X射线聚焦技术研究”日前完成。我校负责XTP卫星主体载荷的光学系统关键制作技术研究,这是我校首次独立承担面向我国“十四五”大型空间科学卫星主体载荷的预研工作。


点击查看原图

XTP卫星及X射线聚焦望远镜效果图


      2016年3月29日,中科院高能物理研究所在我校四平路校区主持召开了 “X射线时变与偏振探测卫星(XTP)背景型号研究” 课题子课题五“高能X射线聚焦技术研究”(以下简称课题)的技术评审会。技术评审专家组由包括中科院上海技术物理研究所龚惠兴院士、中科院高能物理研究所李惕碚院士、中科院上海天文台朱能鸿院士在内的九位专家组成,龚惠兴院士担任专家组组长。我校常务副校长陈以一教授、校科研院院长贺鹏飞教授、课题负责人王占山教授和课题组主要成员出席会议。陈以一常务副校长致欢迎辞。


点击查看原图

评审专家与课题组核心成员合影


      评审专家组听取了课题组作的《高能X射线聚焦技术研究总结报告》《光学性能测试报告》和《力学性能测试报告》,审阅了《高能X射线聚焦望远镜光学设计报告》《高能X射线聚焦望远镜关键技术报告》等技术文件,察看了课题硬件成果、原理样机实物和实验室现场,一致认为:同济大学构建了可以支撑高能X射线聚焦技术研究的技术研发平台,解决了高能X射线聚焦望远镜研制的关键技术,形成了开发XTP用高能X射线聚焦望远镜的研制能力,在国内首次研制出了高能X射线聚焦望远镜原理样机,并完成了光学与力学特性测试,测试结果表明样机的各项性能指标满足任务书要求。评审专家一致同意课题通过技术评审。


点击查看原图
课题负责人王占山教授做总结报告


点击查看原图

技术评审专家组考察课题组的技术研发平台


点击查看原图

国内首台高能X射线天文望远镜原理样机


      “高能X射线聚焦技术研究”课题顺利通过技术评审,表明同济大学具备了承担高能X射线聚焦天文望远镜工程任务的技术能力,为我校建设国内一流、国际先进的X射线精密成像系统研究中心奠定了技术基础,更为我校深入参与我国科学卫星系列的研制,在空间科学领域做出重大科学突破创造了重要平台。