同济logo
同济大学精密光学工程技术研究所
Institute Precision Optical Engineering,Tongji University
成果应用

    在高能量大型激光装置以及实验室、工业用激光系统中,激光薄膜扮演着重要角色。除了传统光学薄膜最关注的光谱特性外,影响激光薄膜特性的主要因素还包括损伤阈值和面形;损伤阈值的高低直接决定了整个激光系统输出能量的大小和稳定程度,而面形则决定了光束传输的质量。本实验室针所研制的高损伤阈值薄膜达到国际先进水平,并经历了大型激光装置长时间、高通量稳定运行的考验,种类包括偏振元件、高反射元件、减反射射元件及多色分光元件。所制备元件工作波长覆盖了从248nm到4000nm附近,尺寸最大可至Φ400mm。对于φ150mm口径及以下元件,面形优于1/8λ(λ=632.8nm);Φ150mm至Φ200mm口径元件,面形优于1/4λ(λ=632.8nm);Φ200mm以上口径元件,面形优于1/3λ(λ=632.8nm)。                                                

    同时,以强激光薄膜为核心和特色,研发了各种规格和功能的高精度光学薄膜,对其中代表性成果详细如下:


增透膜窄带滤光片石英转子
高反膜偏振片偏振片
短波通滤光片消偏振滤光片变形镜
多色镜2微米高损伤阈值薄膜Pick-off镜


联系人:焦老师
电话:021-65981990
Email:jiaohf AT tongji.edu.cn