同济logo
同济大学精密光学工程技术研究所
Institute Precision Optical Engineering,Tongji University
研究方向

      光学计量技术:以纳米长度标准为应用背景,采用激光冷却原子和激光汇聚原子方法,着重研究可溯源到激光波长的纳米结构制作原理、方法和技术,采用原子力显微镜等方法研究纳米结构的表征新途径。
 
      极紫外、软X射线和X射线多层膜光学器件与系统:以同步辐射、稠密等离子体诊断、天文学为应用背景,采用磁控溅射方法研制高性能极紫外与软X射线及X射线多层膜,系统研究多层膜的微结构、成分与界面状态等物理化学性质,揭示多层膜宏观性能与微观性质的关系,探索新型多层膜的设计、制作、表征及应用。以稠密等离子体诊断和精密光学系统应用为应用背景,系统研究特殊要求光学系统的设计方法,探索光学系统高精密装校方法与技术,建立先进光学系统表征方法与技术,研制各种应用要求的高性能光学系统。

      高性能光学薄膜器件与系统:以高强度激光作为应用背景,采用离子束辅助电子束蒸发方法研制高性能光学薄膜,系统测量光学薄膜的力学、热学和光学等物理性质,建立高强度激光与光学薄膜相互作用模型,揭示激光损伤薄膜的机制,探索新型高性能光学薄膜的设计、制作、表征及应用。以核心高性能光学元件研制为契机,研制各种应用要求的高性能光学系统。
 
      激光与光学晶体:面向国际前沿激光技术(全固态超强超短激光)和国家战略需求(激光聚变点火工程),根据“强场耦合准四能级”和“局域配位结构调控”的学术思想,重点开展稀土掺杂碱土氟化物、氧化物激光晶体材料的研究。面向LED、国防和光学应用,开展蓝宝石和氧化镓等晶体的研究,突破多片、可持续加料导模法(EFG)生长和水平区熔法(HDC)等共性关键技术。