同济logo
同济大学精密光学工程技术研究所
Institute Precision Optical Engineering,Tongji University
研究所简介

      同济大学精密光学工程技术研究所与2002年5月成立,隶属于同济大学物理科学与工程学院,是先进微结构材料教育部重点实验室的重要组成部分。研究所主要开展探索精密光学工程重要基础前沿研究、发展面向激光惯性约束聚变、X射线空间科学探测、同步辐射应用等重要国家需求的应用基础研究,为相关国家重要需要提供高水平研究成果,培养光学工程领域的高层次人才。研究所包括四个主要研究方向:1)光学计量技术;2)极紫外、软X射线和X射线多层膜光学器件与系统;3)高性能光学薄膜器件与系统;4)激光与光学晶体。
      实验室由薄膜器件设计与仿真、超高真空磁控溅射镀膜设备、高性能离子束溅射镀膜设备、电子束蒸发离子束辅助镀膜设备、宽波段分光光度计、极紫外正入射成像系统研制、软X射线和X射线掠入射成像系统研制、光学器件表面表征、光学器件激光损伤测试、光学器件散射测试等十个实验平台和多套大型科学仪器设备,总价值超过5000万元。
      同济大学精密光学工程技术研究所是同济大学“985”和“211”工程建设重点支持的研究基地。研究所目前有固定工作人员25名,其中正副教授13名,包括中国工程院院士1名、国家杰出青年基金获得者2名、教育部长江学者特聘教授1名、国家优秀青年基金获得者1名,教育部新世纪优秀人才计划2名,初步形成了院士领衔、多学科背景、以35岁左右年轻研究人员为主要骨干的科研队伍。实验室成立以来,先后承担了国家科技部、国家自然科学基金委员会、教育部和上海市等国家和地方重要科研项目30余项,获上海市技术发明奖二等奖(2011年)。